Группировка "Джундуллах"

Группировка "Джундуллах"

Группировка "Джундуллах"

Группировка "Джундуллах" (араб. - "Воины Аллаха") - террористическая исламистская организация в Иране, также известная как "Движение народного сопротивления Ирана".

"Джундуллах" - повстанческая организация белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане.

Власти Ирана обвиняют "Джундуллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. Многие эксперты подозревают организацию в связях с террористической сетью "Аль-Каида". По утверждениям иранских властей, группировка может быть связана с иностранными спецслужбами.

В 2010 году госдепартамент США включил группировку "Джундуллах" в список иностранных террористических организаций.

23 февраля 2010 года иранская служба безопасности арестовала лидера "Джундуллах" Абдолмалека Риги (Abdolmalek Rigi).

20 июня того же года Риги был казнен.

15 июля 2010 года "Джундуллах" взяла на себя ответственность за взрывы в городе Захедан - центре провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, назвав их ответом на казнь своего лидера. В результате теракта погибли 27 человек и пострадали более 300.

Группировка также брала ответственность за крупный теракт в Пишине на юго-востоке Ирана в 2009 году, унесший жизни 50 человек; теракт в городе Чахбехаре 15 декабря 2010 года, в результате которого погибли 38 человек, десятки получили ранения.

"Джундуллах" также взяла на себя ответственность за нападение на иностранных туристов в Пакистане 23 июня 2013 года, в ходе которого были убиты десять человек.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Группировка "Джундуллах"" в других словарях:

  • Теракты в туристических местах в мире в 2010 - 2015 годах — 2015 26 июня двое боевиков открыли стрельбу по туристам на пляже у отеля Imperial на курорте Эль Кантауи под городом Сус в Тунисе. Один из нападавших был убит, второго разыскивают армия и полиция. Число жертв стрельбы у отеля в Тунисе возросло до …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи массовой гибели туристов в мире в 2012-2015 годах — 2015 18 марта в Тунисе трое боевиков, переодетые в солдат, удерживали туристов в столице в здании расположенного рядом с парламентом музея Бардо. На месте инцидента были слышны выстрелы и взрывы. В музее могли находиться около 200 человек.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Джамаат Шариат — (Дагестанский Фронт) Идеология: сепаратизм,экстремизм, терроризм Религиозная принадлежность: ислам Лидеры: Расул Макашарипов † (Муслим) Лахиялов, Мурад Гаджиалиевич † Раппани Халилов † (Раббани) …   Википедия

  • Дагестанский исламский джамаат Шариат — Джамаат Шариат (Дагестанский фронт)  подпольное религиозно экстремистское объединение, созданное на территории Дагестана в начале 2000 х гг. Несёт ответственность за многочисленные нападения на сотрудников местных правоохранительных органов,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»